Заказать звонок
Адрес
Раменское, Северное шоссе, 2
Москва, Рязанский п-т, 22 к.2
Время работы
Пн - Пт 9:00-18:00

Министерство экологии Московской области обнаружило разлив фильрата на полигоне «Воловичи»

Подмосковный полигон Воловичи стал центром разлива фильтратов – такие сообщения поступили в СМИ.

Представители Министерства экологии и природопользования Подмосковья провели выездную проверку, чтобы на месте разобраться с ситуацией. Были взяты пробы воздуха, воды, проведены анализы - всё это позволит конкретизировать ущерб, который нанесен местной экосистеме.

Как пояснили специалисты, был обнаружен свалочный фильтрат, который представляет собой загрязненную воду, прошедшую через дождь, снег на полигоне, а также воду из отходов.

Изначально предполагалось, что когда такая вода начинает подниматься из-за работы спецтехники или под давлением веса отходов, то она не должна контактировать с экосистемой, а выводиться по специальным изолированным каналам. Затем она поступает на очистные сооружения для последующей переработки.

По составу фильтрат буквально насыщен элементами таблицы Менделеева, в нём содержатся отходы нефтепереработки, органика, соли тяжелых металлов и другие вредные для природы вещества. Если произойдет контакт с природными талыми или грунтовыми водами, то вредные включения разнесутся по округе, а ареал их распространения составит несколько километров.

Полигон проверялся и представителями Роспотребнадзора, которые отметили множество нарушений, несоответствие дезинфицирующих установок принятым стандартам. Были отмечены многочисленные нарушения санитарно-гигиенических норм, что создавало реальную угрозу распространения сибирской язвы тифа, так как по некоторым данным на территории полигона есть скотомогильник. Полигон работает с 1990 года, он занимает внушительную площадь более 20 гектаров.

По словам местных жителей, ситуация усугубляется с каждым годом, активно расширяются зоны мусорных отходов, растут кучи, которые видно из окон жилых домов, находящихся на расстоянии даже несколько километров.

28 марта были привлечены и сотрудники правоохранительных органов, которые провели задержания.

Местные жители требуют запрета на расширение полигона и принятия незамедлительных мер по борьбе с активно разрастающимися мусорными свалками. В соответствии с этим было принято решение о выделении финансовых средств для дегазации и других мероприятий.

Министерство экологии Московской области обнаружило разлив фильрата на полигоне «Воловичи»


Возврат к списку