Заказать звонок
Адрес
Раменское, Северное шоссе, 2
Москва, Рязанский п-т, 22 к.2
Время работы
Пн - Пт 9:00-18:00

Минприроды РФ отказало в деревообработке на Байкале

Рабочая группа министерства природных ресурсов и экологии РФ запретила правительству Иркутской области размещать на берегу Байкала деревообрабатывающие производства, угольные котельные, котельные на газовой генерации, производства по переработке рыбы и сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщил 25 июля на межведомственном совещании в Иркутске директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны окужающей среды минприроды РФ Дмитрий Беланович.

- Правительство Иркутской области направило предложения о внесении изменений в постановление правительства РФ о запрещённых видах деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Предложения по исключению из запрёщенных видов деятельности деревообработки, котельных, переработки рыбы и сельскохозяйственной продукции получили негативную оценку. Основные риски связаны с отсутствием подробного описания оборудования, источников энергоснабжения, очистных сооружений. По угольным котельным отсутствует технологическое описание стабильно работающего оборудования, пространство для размещения золошлаковых отходов, что недопустимо с точки зрения природоохранного законодательства. На деятельность котельных на газовой генерации нет прямого запрета. Поэтому предлагаем его установить с возможностью реконструкции существующих и дальнейшего их реконструкции, — отметил Беланович.

Неоднозначную оценку получили предложения региональных властей по строительству производств хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Сейчас начато общественное обсуждение, необходимо обоснование потребности в производственных площадях, оборудовании, энергообеспечения. Для фармацевтических производств, по мнению Росздравнадзора, необходимы дополнительные материалы по обоснованию безопасности деятельности.

Кроме того, Беланович сообщил, что из списка запрещённых видов исключены производства по розливу питьевой воды, сбору дикоросов, овощеводства, по выпуску лекарственных средств.

Отраслевые новости от компании Ecostandart


Возврат к списку