Yandex.Metrika
Заказать звонок
Адрес
Раменское, Северное шоссе, 2
Москва, Рязанский п-т, 22 к.2
Время работы
Пн - Пт 9:00-18:00

На берегу озера Байкал появится возможность строить очистные сооружения засчет сокращения водоохранной зоны



Самое глубокое в мире озеро Байкал, находящееся на границе Бурятии и Иркутской области, давно привлекало внимание ученых. Всегда активно велись дебаты о его статусе, способах охраны.

4 апреля 2018 года стало известно, что водоохранная зона озера будет сокращена, а из ее границ будут выведены некоторые населенные пункты. Такое решение, как предполагается, делает возможным строительство очистных сооружений на береговой линии, плюс, позволит снизить социальную напряженность. Такими сведениями поделился со средствами массовой информации Андрей Крючков, являющийся министром природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Несколько десятков населенных пунктов, находящихся в Бурятии и Иркутской области, были выведены из этой зоны. Плюс, чиновник отметил, что данный подход не ухудшит экологическую составляющую уникального природного источника, поскольку были произведены расчёты, учтены все факторы уникальной экосистемы. В водоохранной зоне, занимающей порядка 200 метров, в полной мере будут действовать стандарты, предусмотренные природоохранным законодательством. В непосредственной близости от водоохранной зоны можно будет возвести дома, обустроить отведение воды, водоснабжение, а очистные сооружения гарантируют защиту водных ресурсов.

Если сравнивать с ситуацией, наблюдавшейся до подобных изменений, то водоохранная зона начиналась сразу от берега и простиралась на десятки километров в зависимости от природного рельефа.

На данный момент возле населенных пунктов она составляет 200 метров, а количество населенных пунктов, входящих в неё, было сокращено на 40, то есть с 78 до 38. Такой подход снимает сложности для жизнедеятельности местных жителей, устраняет социальную напряженность.

Этот вопрос назрел относительно давно. Так, в 2015 году водоохранная зона была значительно увеличена со стандартных 500 метров до 40 км, а в некоторых участках и до 80 км. Таким образом она охватывала не только природу, но несколько сотен населенных пунктов, в ней располагались заправочные станции, гаражи, даже кладбища, а всего проживало 130 000 человек. Конечно, это доставляло существенные сложности людям, поэтому необходимость строить очистные сооружения и корректировать ситуацию назрела давно.

Было известно, что 16 активистов обратились в суд, требуя отменить принятые нормы, ведь в зоне находились сады, участки земли, турбазы, плюс, планировалось усовершенствовать инфраструктуру, возводя заведения гостеприимства. Но всё это существенно ограничивалось принятыми нормами.

И наконец чиновникам удалось решить этот вопрос, объективно взглянуть на ситуацию, обеспечив полноценную жизнь людям на прилегающих территориях, и в то же время учесть необходимость защиты Байкала.

На берегу озера Байкал появится возможность строить очистные сооружения засчет сокращения водоохранной зоны




Возврат к списку