Заказать звонок
Адрес
Раменское, Северное шоссе, 2
Москва, Рязанский п-т, 22 к.2
Время работы
Пн - Пт 9:00-18:00

Предприятия будут простимулированы для «безболезненного» перехода на щадящие эко-технологии

Предприятия будут простимулированы для «безболезненного» перехода на щадящие эко-технологии

Свыше одной тысячи предприятий провели более 40 000 мероприятий в рамках программы «Год Экологии». Такие данные были предоставлены Сергеем Донским в ходе Всероссийского экологического форума, состоявшегося во Владимире в августе текущего года.

В 2017 году, по заявлению министра, более 130 миллиардов рублей будет инвестировано в экологию. Ожидается, что объемы вредных выбросов и сточных вод сократятся на 74 тысяч тонн и 75 миллионов м3 в год соответственно. Речь идет, прежде всего, о предприятиях Челябинска, Норильска, Магнитогорска и Кемерово (крупные промышленные центры).

Сегодня половину территории нашей страны занимают лесополосы. При этом 65% общей площади России еще не нарушила хозяйственная деятельность. Однако 30% территорий урбанизированы и именно на них располагается население буквально всего государства. Также мы говорим о 300 крупных промышленных компаниях, которые формируют более 50% загрязнений окружающей среды в России.

По мнению Донского, решить накопившиеся проблемы можно, изменив систему нормативов по загрязнениям, и используя наилучшие доступные технологии и современные очистные сооружения. Приняв изменения, можно существенно снизить неблагоприятное воздействие от деятельности промышленных организаций на здоровье человечества. Для того чтобы обеспечить переход на НДТ, необходимо стимулировать предприятия с помощью налоговых льгот на возмещение расходов по инвестиционному кредитованию, льгот по оплате за негативное воздействие. Правительство уже создало Фонд, оказывающий поддержку промышленности и ориентирующийся на то, чтобы модернизировать предприятия на основе НДТ.

Как заявил министр, совершенствование коснулось и системы по уничтожению отходов. Производители и импортеры продукции несут ответственность за то, как утилизируют отходы. Проводить утилизацию они могут с помощью собственных ресурсов или выплачивая экологические сборы. Принципиальные изменения коснулись региональной системы по управлению коммунальными твердыми отходами. Об установке бытовых очистных сооружений теперь также необходимо заботиться в обязательном порядке.

Министр пояснил, что для стимулирования переработки в сфере коммунального хозяйства, необходимо создание условий для развития раздельных сборов. С этой целью был введен запрет на захоронение отдельных типов отходов.

Также Донской указал на то, что в прошлом году было принято решение о вступлении в силу ФЗ о ликвидации точек накопленного вреда. На деле проводится инвентаризация опасных для экологии объектов. Уничтожение таковых будет осуществляться по приоритетной программе «Чистая Страна». В паспорте программы - реализация 25 мероприятий в двух десятках городов России только в 2017 году. Впоследствии география и число проектов станут расширяться.

Отдельной целью является реабилитация экологического состояния наиболее крупных водных точек. А также вопросы обнаружения и уничтожения несанкционированных свалок.

Представитель Министерства природы РФ выделил, что разработка приоритетного проекта «Оздоровление Волги» успешно завершена. С помощью программы планируется восстановить экологическое состояние Волги и прилегающих к ней территорий, на которых сегодня проживает свыше 40% от общей численности населения России. Целью программы является сокращение сбросов сточных вод в главную водную артерию страны в 9 раз. Плюс – ликвидация самых опасных объектов, представляющих угрозу для экологии Волги, сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы.

Министр рассказал о планах по доработке федеральной целевой программы, направленной на охрану Байкала и поддержку развития экономики Байкальского природного округа. Донской подчеркивает, что 2017 год должен внести огромные коррективы в экологическое состояние России.


Возврат к списку