Заказать звонок
Адрес
Раменское, Северное шоссе, 2
Москва, Рязанский п-т, 22 к.2
Время работы
Пн - Пт 9:00-18:00

Роспотребнадзор составил перечень российских городов с самой некачественной питьевой водой

Представители Роспотребнадзора составили список городов РФ с самой грязной питьевой водой (на основе информации за 2017 год). Лидером анти-рейтинга стал Вологодский регион, за ним следует Карачаево-Черкесия и Костромской регион, далее – Курганская область.

В то же время специалисты ведомства заявили, что число загрязненных источников в России уменьшается. Высококлассные очистные сооружения есть в большинстве городов нашей страны. Соответственно, качественная питьевая вода имеется у 9 из 10 россиян (более чем 90%). Но положение дел в различных регионах благоприятное далеко не всегда. В Вологодской области воду, отвечающую санитарно-гигиеническим стандартам, получает только около 45% жителей. Власти Вологодчины указывают на износ водоочистительных станций и сетей. Восстановление сооружений и коммуникаций должно быть выполнено в течение ближайших 2 лет (бюджет реконструкции – 128 млн. рублей).

В Костромском регионе и Карачаево-Черкессии чистая вода есть у 66,7% горожан, в Курганской области – у 69,3%. В прошлые годы аналогичные сложности с чистой водой наблюдались в Бурятии и Туле.

100% качественная вода есть у жителей Северной Осетии, Питера и столицы РФ. Прежде аналогичным показателем мог похвастаться и Алтайский край.

В Роспотребнадзоре говорят о том, что в селах вода более загрязненная, чем в городах. Число болезней и смертельных исходов, которые связаны с низким качеством воды, за 5 лет упали на 10% и 5,2% соответственно.

«Роспотребнадзор составил перечень российских городов с самой некачественной питьевой водой


Возврат к списку